РЫНКИ
КГНТ осуществляет проектирование объектов обустройства (технологической инфраструктуры) нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений при капитальном строительстве на суше.
Комплекс услуг данного направления включает в себя проектирование новых, реконструкцию и техническое перевооружение (модернизацию) уже существующих объектов обустройства месторождений.
При этом соблюдается ряд специальных организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рациональную и безаварийную эксплуатацию месторождения.
Обустройство месторождений проводят по генеральному плану, в которой определены количество, номенклатура, целевое назначение технических средств.
Наземные установки и комплексы включают в себя множество различных по функционалу устройств и механизмов, таких как системы сбора и транспортировки первичного сырья, комплексы по переработке и хранению нефти и газа, системы утилизации и повторной закачки в пласт неиспользуемых фракций, примесей и пластовых вод, системы коммуникаций, комплексы по расширению мощностей и многое другое.
Проектирование систем трубопроводного транспорта углеводородов также относится к одному из направлений, осуществляемых нашей командой. Трубопроводный транспорт нефтепродуктов является самым экономичным способом доставки этих природных энергоносителей до места их дальнейшей переработки.
Нефть, газ, и продукты их переработки перевозятся между континентами в огромных танкерах, а на земле транспортируются по трубопроводам. Трубопроводы бывают достигают более 1000 км в длину при диаметре труб до 1,5 м, большинство из них надежно скрыто от глаз человечества под землей или под водой.
Трубопроводы являются основными рабочими «артериями» в нефтяной и газовой промышленности, непрерывно обеспечивающими энергетические потребности промышленных и гражданских объектов.
При помощи трубопроводов нефть и газ транспортируются на огромные расстояния, и преобразуются в различные формы энергии, такие как бензин для наших автомобилей, и электричество для наших домов.
Магистральные трубопроводы должны удовлетворять нормам безопасности в большинстве стран, через территорию которых они проходят. Единые нормы, стандарты и правила обеспечивают безопасную и стабильную работу трубопроводов.
Первый опыт использования труб для транспортировки углеводорода около 2500 лет назад принадлежит Китаю. Там впервые использовали бамбуковые трубы для передачи из неглубоких скважин природного газа, который они использовали для опреснения морской воды путем кипячения.
Проектирование морских терминалов и портов, баз сжиженных газов и нефтебаз также является одним из основных направлений деятельности компании.
Современные морские сооружения являются неотъемлемым элементом инфраструктуры любого региона, имеющего выход на море.
Проектирование осуществляют исходя из технологических требований, геологических и других естественных и эксплуатационных условий в увязке с планировкой городской застройки, на основании которых определяются компоновка порта, длина сооружений, отметки вертикальной планировки, нормативные эксплуатационные нагрузки, удобные водные, железнодорожные и автодорожные подходы и многое другое.
Главной задачей технологического проектирования морских портов является получение оптимального решения порта как единого комплекса, удовлетворяющего требованиям безопасного приема, быстрейшей загрузки-разгрузки и комплексного обслуживания современных и перспективных транспортных судов и отвечающего условиям прогрессивных способов перевозок на морском и смежных видах транспорта.
При этом должны быть обеспечены: заданная пропускная способность порта или грузооборот на расчетный год; возможность развития порта за пределами расчетного периода на отдаленную перспективу; экологическая безопасность; экономическая целесообразность принятых решений.
Для сжиженных газов и наливных опасных грузов, требующих специальных условий перевозки, перегрузки и хранения, создаются специализированные перегрузочные комплексы, независимо от объема грузооборота.
Проектирование нефтебаз и складов нефтепродуктов регламентируется ВНТП 5-95 «Нормы технологического проектирования предприятий по обеспечению нефтепродуктами (нефтебаз)».
Предприятия нефтепродуктообеспечения представляют собой комплекс зданий и сооружений, имеющих производственное и вспомогательное назначение, который должен обеспечивать приемку, последующее хранение и отпуск нефтепродуктов потребителям.
Проектирование таких объектов должно соответствовать действующим правилам и нормативам, которые устанавливаются госстандартами, отраслевыми РД (руководящие документы). В этом процессе должны применяться последние достижения научно-технического прогресса. В процессе разработки документации для строительства нефтебаз необходимо руководствоваться серийно выпускаемым оборудованием и материалами.
По результатам предпроектного обследования определяются условия, при которых возможно достижение нормативных противопожарных, санитарных и экологических показателей, обязательных при разработке проектов реконструкции и модернизации, с учетом последствий возможных аварий.
На всех этапах процесса проектирования и строительства подобных объектов в обязательном порядке принимают участие надзорные органы, а также другие заинтересованные организации и органы местного самоуправления.
Проектирование объектов химического производства, в том числе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов является неотъемлемой частью деятельности КГНТ.
В эту область входит строительство новых объектов и модернизация уже существующих. При проектировании новых объектов проводится разработка генерального плана планировки, размещения зданий и сооружений, транспортных коммуникаций и инженерных сетей в промышленном узле на территории НПЗ и НХЗ, что представляет собой сложную задачу, требующую учета различных факторов.
Важными проектными документами, разрабатываемыми при составлении этой части проекта, являются графические изображения генерального и ситуационного планов завода. Генеральный план завода включает в себя планировку территории, отведенной под строительство предприятия, на чертеж которой в процессе проектирования наносят все здания и сооружения, автомобильные и железные дороги, подземные и наземные трубопроводы, кабельные линии электроснабжения и связи и т. п.
При проектировании новых нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов их следует, как правило, размещать в составе группы предприятий с общими объектами (промышленного узла), на территории, которая предусмотрена схемой или проектом районной планировки, проектом планировки промышленного района, а также с учетом того фактора, что они являются источниками загрязнения атмосферного воздуха, их следует локализовать соответственно по отношению к жилым постройкам и населенным пунктам.
При разработке генеральных планов НПЗ и НХЗ необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия для производственного процесса, рациональное и экономное использование земельных участков. В генеральных планах НПЗ предусматривается: функциональное зонирование территории с учетом технологичеcких связей, санитарно-гигиенических и противопожарных требований; рациональные инженерные связи внутри предприятия, а также между предприятием и жилым поселком; возможность осуществления строительства очередями или пусковыми комплексами; защита подземных вод и открытых водоемов от загрязнения сточными водами и отходами. Следует также учитывать природные особенности района строительства (температуру воздуха и преобладающее направление ветра, возможность больших снегоотложений и т. д.).
Размещение технологических объектов на генплане должно отвечать последовательности переработки сырья в технологическом потоке — от головного производства к объектам приготовления и отгрузки товарной продукции.
Модернизация уже существующих объектов на территории Республики Казахстан – это большое направление, осуществляемое КГНТ на протяжении последней декады. Реализация программы модернизации НПЗ позволило значительно увеличить выход высококачественных светлых нефтепродуктов при переработке нефти, насытить рынок высококачественным топливом, повысить экономическую и технологическую независимость РК, достичь современных стандартов по охране окружающей среды, промышленной безопасности и охране труда, экономии ресурсов и энергосбережению.
В рамках реализации программы модернизации НПЗ завершено строительство новых технологических установок – установки каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора, установки производства серы (Павлодарский НХЗ), установки гидроочистки дизеля и керосина (ПКОП г. Шымкент), установок изомеризации бензина (ПНХЗ и ПКОП), комплекса по производству бензола и комплекса глубокой переработки нефти (Атырауский НПЗ), а также реконструкция существующих технологических установок и объектов ОЗХ.
Проектирование объектов энергетического и гражданского строительства является неотъемлемым направлением деятельности КГНТ.
Так мы имеем опыт проектирования и строительства вахтовых городков, складских помещений и комплексов при промышленных объектах, таможенных постов, заводов по изготовлению различных материалов и сырья, котельных и подстанций, автомобильных дорог и объектов благоустройства, ТЭЦ и многого другого.
В 2014 году КГНТ взял курс на проектирование и строительство объектов альтернативных источников энергии. Так в 2017 году
выполнялся проект для вовлечения в энергобаланс Возобновляемых Источников Энергии, с целью снижения общего расхода топливно-энергетических ресурсов и минимизации негативного влияния на окружающую среду и является одним из основных направлений «Зеленой экономики», концепция по переходу к которой утверждена Указом Президента Республики Казахстан № 577 от 30 мая 2013 года. Была построена ветровая электростанция мощностью 100 МВт, первая очередь которой была запущена в 2019 году. На данный момент ведется строительство второй очереди.
Одно из новейших направлений деятельности нашей компании – это проектирование и строительство комплексов по получению энергии переработкой отходов.
К твердым бытовым отходам относят пищевые отходы, отходы промышленных предприятий (отработанные материалы), опасные составляющие ТБО (тяжелые металлы, болезнетворные микроорганизмы и др.), а также ценные сырьевые материалы (бумага, металлы, пластмасса, стекло и прочее).
Комплексы, проектируемые на базе нашей компании, предусматривают сортировку ТБО с извлечением вторсырья, сжиганием хвостового остатка с получением и преобразованием энергии в электричество, что обеспечивает максимальную экономическую и экологическую эффективность.
Данные технологические комплексы предназначены для комплексной переработки твердых бытовых отходов (ТБО) путем их сортировки с отбором коммерческой части (вторсырья) и термокаталитического разложения остатков с последующей нейтрализацией продуктов разложения и утилизацией тепловой энергии путем превращения ее в электроэнергию.
Данные технологические комплексы монтируются из отдельных модулей, что дает возможность изменения конфигурации комплекса с добавлением новых структурных элементов.